この記事に関連したブログ記事
つんちゃん ブログ
2021年2月25日
お味噌仕込みの季節~埼玉県で健康注文住宅に入居中!~
- 入居中
飯能市で健康注文住宅に入居中のつんちゃんです。
引っ越してきて、初めての冬。お味噌仕込みの季節にもってこいの時期になりました。
今までの住まいでも、発酵部屋があったほど、味噌を毎年たくさん仕込んでいます。
引っ越してからは、発酵部屋がなくなったものの、床下収納があるのでそちらで保管しています。が、発酵の仕方が、今までと違っている気がします。
なんていうか、床下で涼しいはずなのに、ぷくぷく発酵しているのです。
やっぱり自然素材の住宅と発酵する環境は、とても相性がいいようです。
天地返しもしてないし、特にきにかけていないのですが、住宅が生きていると、元気な素材も元気になってくれる…!
ということは、それを身体に入れていただいていたら、ずっと元気でいられるってことですね。
家族みんなの健康を、日々のごはんで賄えるから、我が家は全然病院へ行きません(笑)
――――――――――――――――――――――――――――――――
自然素材と無垢材でつくる、高断熱、高耐震の健康住宅。
私が選んだのは、無添加計画です。
――――――――――――――――――――――――――――――――