この記事に関連したブログ記事
2020 ブログ
2020年7月13日
ソムタム風~千葉県で健康注文住宅!~
船橋市で健康注文住宅の2020です。
タイ料理のソムタムが大大大すきな私。
作ってみたいなぁと思いますが、パパイヤは中々手に入らないし、ゲットできても調理するのはハードルが高い…
気になるレシピを発見したので早速作ってみました。
なんとこれ!切り干し大根なのです!!
切り干し大根(さっと水で洗う)
セロリ
きゅうり
トマト
パクチー(今回は省略)
蒸し鶏(エビでも)
ナンプラー
レモン汁
鶏ガラスープ(顆粒)
甜菜糖
砕いたピーナッツ(お好みで)
ジップロックにすべて入れて軽く揉みこむだけ。
材料からたっぷり水分が出るので、水で戻すことなく、栄養も逃すことなく作れます。
煮ることしかできなかった切り干し大根がこんな風になるなんて…!
サラダというよりお漬け物ぽいですが、歯応えがたまらんです。
――――――――――――――――――――――――――――――――
自然素材と無垢材でつくる、高断熱、高耐震の健康住宅。
私が選んだのは、無添加計画です。
――――――――――――――――――――――――――――――――