この記事に関連したブログ記事
つんちゃん ブログ
2020年5月6日
料理リレー~埼玉県で健康注文住宅を建築中!~
- 建築中
飯能市で健康注文住宅を建築中のつんちゃんです。
錚々たるシェフや料理家さん方が
繋いでいらして、もうご存知の方も多いかと思います。
料理リレーとは?
料理研究家の脇雅世先生が発起人となられスタートした料理リレー。
ご覧頂いた皆さんがお家で過ごす時間が楽しくなる様な簡単で、身近な食料で出来る料理レシピをつないでいくという試みです。
今回、私にバトンを回してくださったのは、
わたしが、
2月に行ったお味噌レッスン@自由が丘でも、大変お世話になった女性からでした。
==========
今回わたしが紹介するレシピのポイントは、
■おうちにあるもの(ありそうなもの)
■誰でも、どこでも手に入りやすいもの
■旬の食材と調味料
です。
*
春の野菜の甘味をたっぷりと使い、豚しゃぶを加えることで食べ応えある一品に。
オリーブオイルとピリッとする山葵のドレッシングが、美味しさをさらに引き立てます。
『春キャベツと新玉ねぎの豚しゃぶサラダ』
2人分
《材料》
豚しゃぶ肉 200g
春キャベツ 5枚
新玉ねぎ 小1個
赤・黄パプリカ 各小1個
(a)麺つゆ 大さじ1
(a)オリーブオイル 大さじ1
(a)わさび 小さじ2
《作り方》
準備:小鍋にお湯を沸かしておく
(a)を混ぜ合わせる
1.春キャベツは、食べやすい大きさに手でちぎり、新玉ねぎと赤・黄パプリカは、薄いスライス
2.①の春キャベツをボウルに入れ、小鍋で沸かしたお湯をざっとかけ、1分ほどおく
3.小鍋にお湯を沸かして、沸いたら豚しゃぶ肉を茹でる
4.②と①を順番にお皿に盛り付け、お好みでドレッシングをまわしかける
春キャベツは、レタスに。
豚しゃぶ肉は、サバ缶やツナ缶に代用可能です。
そろそろ立夏を迎えます。火を多く使わず簡単にかつ、一品で満足度が高いものにしました。
わさびの量を調整して、お子さまにもお召し上がりいただけます。
============
どうぞみなさまご自愛くださいませ。
以下
脇先生からのメッセージです。
『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと、
料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
――――――――――――――――――――――――――――――――
自然素材と無垢材でつくる、高断熱、高耐震の健康住宅。
私が選んだのは、無添加計画です。
――――――――――――――――――――――――――――――――